/>
ул. Краснодарская, 2А ул. Щорса, 1
206-77-44; 206-77-99; 206-84-45
237-42-42; 215-12-40
Электронная почта: lotos-med24@mail.ru

Главная|Полезно знать

Диагностика и лечение заболеваний молочных желез в Красноярске

О заболеваниях молочных желез, причинах их появления и лечении расскажет маммолог-онколог с 23-х летним стажем, врач в 5-ом поколении Ригова Бэлла Васильевна:

"К сожалению, рак молочной железы был всегда. Это не бич современного века, порождение плохой экологии. Достаточно взглянуть на творчество великих художников - Леонардо Да Винчи, Рафаэля Санти, Николо Реньери и тд. и в их произведениях можно увидеть хорошо прорисованную онкологию.

Диагостика рака молочных желез в Красноярске

Рафаэль Санти. «Форнарина» 1518–1519

Как говорят философы, онкология молочных желез рождается вместе с женщиной, но у кого-то она никогда не проявится, а у кого-то, к сожалению, разовьется.  И причиной тому - в первую очередь, психологическое состояние самой женщины, ее отношение к жизни и  самой себе.

Доказано, что мастопатия это болезнь не только гормонального фона, но и плохого психологического состояния. Поэтому когда женщина обращается ко мне за помощью, я всегда начинаю искать причину глубже - в отношениях в семье, стрессе на работе. Каждый хороший  врач, в моем понимании, должен быть еще и хорошим психологом.

 

 

Женщины обращаются к маммологу по разным причинам. Кто то сам обнаруживает проблему, кому-то муж указывает на изменение в груди, а кто-то приходит по причине канцерофобии (боязни заболевания).

 Подтверждено, что каждая женщина должна посещать врача онколога-маммолога весь  репродуктивной период, с того момента когда она начинает менструировать, т.е. с 12 -16 лет хотя бы 1 раз в году. Эта фраза больше сказана не для взрослых женщин, которые привыкли самостоятельно заботиться о своем здоровье, сколько мамам девочек. Ведь именно на них следует обращать свое пристальное внимание.

 

Все потому, что существует упрямая статистика - рак молочных желез развивается в два раза быстрее у молодых женщин, чем у женщин после 40 лет.

Именно поэтому женщинам до 40 лет без прямых показаний онколога-маммолога  противопоказано проводить маммографию, т.к. прямое гамма-излучение ведет к образованию рака молочных желез. Следовательно женщины до этого возраста  должны ежегодно  проходить УЗИ-обследование.

 

Как же еще врачи диагностируют заболевания?  Очень часто женщины приходя на прием еще до осмотра дают мне понять где искать "больное место". Рассказывая о проблеме, они интуитивно прикладывают руку к беспокоящей железе. Становится ясно что  этому пациенту необходимо тщательное обследование.

 Существует масса опухолей, которые плохо видны на аппарате УЗИ, но опытный маммолог, может визуально и руками определить проблемный участок. Очень часто приходят женщины у которых по маммографии было все в норме, но самочувствие подсказывало, что что-то не в порядке. Ведь строение груди у всех индивидуальное, зачастую грудь просто не "дотягивают" в маммограф или опухоль прячется в подмышечной впадине - от этого и бывают пропущенные формы рака. Поэтому в нашей области медицины отношения врачей маммолога, УЗИолога и рентгенолога должны быть на "ты".

 

Зачастую женщины легкомысленно относятся к своему здоровью. Поэтому повторяю!  Даже если у вас в груди обнаружили маленький узелок - его необходимо тщательно обследовать - малые формы рака никто не отменял!

 Причины возникновения рака

Часто женщины недоумевают. В чем же причины возникновения всех этих проблем со здоровьем?  Основные причины возникновения онкологии молочных желез - гормональные нарушения в организме и травмы. Очень много пациенток приходит на прием после автомобильных аварий. К сожалению, ремни безопасности не учитывают анатомического строения  женщин.

Еще причина - простая математика. Представьте,  каждая женщина менструирует 13 раз в течение года, т.е. 13 раз у нас развиваются фолликулы и яйцеклетка. Неоплодотворенная яйцеклетка и оформленное желтое тело - очень сильный токсин для женщины, т.е. женщина 13 раз в году получает эти токсины. Если умножить на двадцать лет репродуктивного возраста? Сколько это? Задумайтесь сами.

 

Как снизить интоксикацию?

Когда наши бабушки говорили нам - жуй капусту - будет грудь здоровее. Все мы смеялись, не правда ли?  На самом деле именно этот овощ обладает очень большим антиоксидантом к раку молочной железы. Это, конечно, не панацея, но необходимый элемент здорового питания.

И еще, только с постановкой диагноза многие женщины начинают задумываться над изменениями в собственной жизни. Поражение правой молочной железы говорит о плохом отношении к самой себе, в левой железе о накопленной боли и обидах. Поэтому не доводите до подобных состояний, учитесь любить и принимать себя, учитесь прощать и легче смотреть на все тяготы этого мира. Ведь наше хорошее психологическое состояние - самый лучший антиоксидант!

Если у вас после прочтения статьи остались вопросы, Вы можете задать их здесь

Или придти на прием лично, записавшись в форме 

 

 

к списку статей